- Bodega
- FRAGA DO CORVO
- Region
- D.O. MONTERREI
- Tipo
- Blanco
- Añada
- 2021
- Crianza
- sin crianza
- Graduación
- 13.5%
- Maridaje
- Aves
Pastas
Pescados blancos
Pescados de rÃo
Quesos Blandos
Setas
Region D.O.: Monterrei.
Enólogo: José Manuel MartÃnez Juste.
Origen de las uvas: Viñedos propios.
Suelos: Suelos granÃticos y esquistos (xistos) de pizarra.
Variedades: Godello (100%).
Elaboración: Riguroso control en viñedo con vendimia manual en cajas de 15 kg. Transporte inmediato a la bodega donde se introduce en cámara frigorÃfica a temperatura controlada de 5º. Selección en mesa vibratoria racimo a racimo. Despalillado y maceración de uva entera antes del prensado neumático durante una hora. Separación de mostos. Desfangado estático.Â
Alcohol 13,5% vol
Nota de cata
Vista: De precioso color amarillo con destellos verdosos y ribete acerado, limpio y muy brillante.
Nariz: Agradablemente floral (flores blancas y amarillas, gardenia, azahar) con jugosas frutas (manzana Fuji ciruelas blancas o durazno), y aromas de hierbas recién segadas.
Boca: La entrada es envolvente, cremosa, dando paso a una buena sensación refrescante, recuerdos de manzanas dulzonas, notas florales, madera de boj, de largo recorrido, intenso y fragante.
Maridaje
Pescados blancos (merluza, lubina, corvina), pescados de rÃo, setas, pasta artesana, huevos camperos, aves de corral, quesos de pasta blanda.
Medalla de oro Mundus Vini
- Bodega
- FRAGA DO CORVO
- Region
- D.O. MONTERREI
- Tipo
- Blanco
- Añada
- 2021
- Crianza
- sin crianza
- Graduación
- 13.5%
- Maridaje
- Aves
Pastas
Pescados blancos
Pescados de rÃo
Quesos Blandos
Setas
La bodega está ubicada en la localidad de Vilaza (Monterrei), esta parroquia fue una importante villa romana, conocida con el nombre de Vilatia, cuyo poder se prolongó en el tiempo, llegando a tener en los siglos XI y XII un monasterio de los templarios, cuyos restos están repartidos en la actualidad por seis viviendas (varias de ellas ya reformadas) y la capilla de Santa Cruz.
En este histórico paraje se ubica la moderna bodega con unas instalaciones provistas de las más modernas tecnologÃas aunando tradición y progreso.
Desde finales de los años 80 del siglo pasado los Boo-Rivero han plantado buena parte de los viñedos de variedades autóctonas de la comarca de Monterrei. Esta experiencia le permitió conocer los mejores clones de las variedades autóctonas para realizar la plantación de los viñedos que posteriormente se vincularon al proyecto de Fragas do Lecer.
Los viñedos suman un total de 20 hectáreas repartidas en 48 parcelas. Sus nombres recogen la toponimia de la zona: Infesta, Gargalo, Miringuela, Pousadoira, Bagoeira…
Desde muchas de ellas se puede contemplar el castillo de Monterrei, testigo mudo de más de ocho siglos de historia del valle.
La variada localización de nuestros viñedos hace que tengamos plantaciones en cada uno de los diferentes suelos del valle: granÃticos, arenosos y de esquistos de pizarra. Ello confiere a nuestros vinos una extraordinaria complejidad. Somos propietarios de algunas de las plantaciones más antiguas de Godello y MencÃa de la zona, con cepas de más de 30 años de antigüedad.
En el interior de Galicia, limÃtrofe con Portugal y con una superficie de producción de unas 520 hectáreas se sitúa la Denominación de Origen Monterrei. Monterrei es una de las cinco denominaciones de origen de vinos que existen en Galicia.
Los restos arqueológicos hallados en la comarca, tales como prensas, lagares excavados en roca y vasijas de origen romano, evidencian la participación de estos últimos en la introducción de la vitivinicultura en Monterrei.
Desde finales del siglo IX, el cultivo de la vid se expande por toda la comarca de mano de las órdenes religiosas, al ser utilizado el vino como tributo para el pago a los monasterios y señores feudales.
Durante la Edad Media y parte de la Moderna, Monterrei ejerció una gran influencia en aspectos económicos, polÃticos y culturales dentro de Galicia y España.
Más recientemente, se puede destacar que, a mediados del siglo pasado, Monterrei fue una zona donde se producÃan grandes volúmenes de vino de excelente calidad. Muestra de ello fue la presencia en la región de importantes bodegas, que disponÃan de lagares de piedra y grandes cubas de madera de roble.
A principios de los años 60 se construye la Bodega Cooperativa de Monterrei, con el objetivo de promover una correcta elaboración de los vinos y su posterior comercialización.
A finales del siglo XX, la emigración, el cierre de la bodega cooperativa y el abandono de las tierras, dada su escasa rentabilidad, casi suponen la desaparición del viñedo en la zona, pero el reconocimiento administrativo de la Denominación de Origen y la aprobación de su reglamentación (por Orden de 25 de noviembre de 1994), asà como la apuesta por los vinos de calidad, llevaron al resurgir de la comarca.
Es, por lo tanto, en los años noventa el momento en que se da un gran salto cualitativo tanto en la recuperación de las variedades preferentes como en la elaboración del vino. Se siguen manteniendo las plantaciones con sistemas de formación en vaso griego, pero en muchas de las nuevas plantaciones se introduce un nuevo sistema de cultivo que se realiza en espaldera a doble cordón para facilitar el laboreo y la recolección.
Esto, junto con la inversión en tecnologÃa y la adopción de nuevas prácticas enológicas supuso un gran impulso al sector vitivinÃcola en la comarca. Al preservar un porcentaje elevado de variedades preferentes en la elaboración (todas ellas autóctonas), se obtienen como resultado vinos de caracterÃsticas especÃficas, con carácter y que expresan la tipicidad de la zona.
Como en todas las denominaciones de origen gallegas, existe un rÃo principal y las viñas se localizan en las laderas de su valle. En este caso se trata de rÃo Támega, un afluente del Duero, lo que confiera a la comarca de Monterrei unas caracterÃsticas muy diferenciadas para la elaboración de vinos gallegos. La zona de producción se extiende a lo largo del valle del rÃo Támega, con una superficie ligeramente inferior a las 700 hectáreas, repartidos entre los municipios de Castrelo do Val, Monterrei, OÃmbra y VerÃn.
En lo que respecta al clima, el territorio de la Denominación de Origen Monterrei pertenece a la cuenca del rÃo Duero, puesto que en él desemboca el rÃo Támega, que cruza la región de la denominación de norte a sur. Tiene un clima mediterráneo templado con tendencia continental, influenciado por el océano atlántico. Sus veranos son calurosos y secos mientras que sus inviernos son frÃos. La zona presenta unas considerables oscilaciones térmicas, de hasta 30o durante la época de maduración.
En cuanto a los suelos, en la comarca de Monterrei están presentes tres tipos de suelos: Pizarrosos y esquistosos, idóneos durante las épocas de sequÃa, que proporcionan aromas en los vinos tintos. GranÃticos y Arenosos: provenientes de la degradación de las rocas granÃticas, presentan pH bajos, adecuados para vinos blancos. Sedimentarios: complejos debido a la mezcla de materiales.