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Vinos Elaborados con Uva Chardonnay

La chardonnay es la cepa blanca m√°s renombrada a nivel mundial. Desde su origen en la distinguida regi√≥n de Borgo√Īa, esta uva ha viajado a todos los rincones del planeta, demostrando una notable capacidad para adaptarse a diversos climas y suelos. Parece ser que fueron los sabios monjes quienes difundieron su cultivo por los terrenos de Borgo√Īa y quienes apostaron decididamente por su predominio.

Esta variedad de uva es la protagonista principal de la mayor√≠a de los vinos blancos de Borgo√Īa y es indiscutiblemente la estrella de los prestigiosos vinos de la C√īte d'Or, con el Montrachet a la cabeza. Tambi√©n desempe√Īa un papel clave en la regi√≥n de Champagne, ocupando aproximadamente un tercio de los vi√Īedos, y es fundamental en la C√īte des Blancs, aportando sus aromas y elegancia a los mejores espumosos. Adem√°s, la chardonnay ha logrado adaptarse a la perfecci√≥n en otras tierras como Languedoc, Italia, Espa√Īa, Australia, Chile, California y Oreg√≥n, aunque en cada una de ellas muestra facetas distintas. Puede manifestarse como una uva fresca, mineral y tersa en Chablis, o bien cremosa y delicadamente especiada en California.

Los aromas de la chardonnay pueden variar desde tonalidades c√≠tricas en las regiones m√°s fr√≠as, hasta notas tropicales asociadas a climas m√°s c√°lidos. Sin embargo, la mayor√≠a de los vinos chardonnay del mundo suelen revelar un recuerdo a manzana y miel, acompa√Īado de una elegante nota floral envuelta en sutiles matices de reposter√≠a.

En Italia, la chardonnay se expresa de manera excepcional en numerosas regiones. En las zonas m√°s septentrionales, como Triveneto y el Valle de Aosta, as√≠ como en el Piamonte, resalta con exquisitos aromas c√≠tricos y afrutados que realzan su frescura y mineralidad "n√≥rdicas". En las regiones m√°s meridionales, especialmente en la Toscana, Umbria y Sicilia, ofrece vinos de mayor opulencia y complejidad, acompa√Īados de los habituales toques mediterr√°neos de matorral, frutas confitadas, cedro y vainilla. La expresi√≥n m√°s emblem√°tica de la chardonnay italiana se manifiesta en los vinos blancos de larga crianza, aquellos que salen de la bodega con influencias de Chablis despu√©s de un breve paso por peque√Īas barricas, algunas de ellas nuevas. Ejemplos destacados son el Cervaro de la Sala de Antinori, en Umbria, o la Cuv√©e Bois de Les Cr√™tes, en el Valle de Aosta. Estas son zonas donde la chardonnay cuenta con algunos de los mejores vi√Īedos de la regi√≥n y donde, en casos como el Cervaro, se mezcla con otras uvas locales para aportar mayor acidez y personalidad al vino.

Los mejores ejemplos de chardonnay pueden envejecer durante décadas, ganando complejidad con el paso del tiempo, como si hubieran firmado un pacto con él. La crianza en barrica la dota de matices de mantequilla, miel y nueces, con sutiles toques tostados y caramelizados. Con el tiempo, se vuelve cremosa, untuosa y profunda, convirtiéndose en una auténtica joya vinícola a la que prácticamente nadie puede resistirse.

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