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COTO DE GOMARIZ | COTO DE GOMARIZ | D.O. RIBEIRO
Coto de Gomariz

Coto de Gomariz 2022

Bodega
COTO DE GOMARIZ
Region
D.O. RIBEIRO
Tipo
Blanco
Añada
2022
Crianza
sin crianza
TYF01102
13,50 €
Impuestos incluidos

Reviews by Revi

 

Variedades: 70% Treixadura, 30% Godello, Albariño y Loureiro

-  Elaboración y crianza:  Selección de uva en finca. Vendimia manual en cajas de 18 Kg. y mesa de selección. Prensado y selección de mosto yema. Desfangado estático y fermentación a baja temperatura. Afinado en depósito hasta mayo y siempre reposa al menos un mes en botella.

Notas de cata: De un brillante tono amarillo-verdoso. Nariz viva y cítrica, con predominio de notas minerales y de aromas de fruta de huerto bien complementadas con especias dulces, jengibre y toques florales. En boca se desvela redondo y sedoso. Destacan sabores picantes (médula de naranja y limón) y un dejo amargo de membrillo. Final equilibrado y persistente.

-  Puntuaciones:

  • 92 puntos ROBERT PARKER
  • 92 puntos GUÍA PEÑÍN 2020
Bodega
COTO DE GOMARIZ
Region
D.O. RIBEIRO
Tipo
Blanco
Añada
2022
Crianza
sin crianza
TYF01102

En la década de 1970 Ricardo Carreiro Ameijeiras, natural de Barro de Gomariz, después de emigrar a las Américas, reestructura las viñas familiares sólo con variedades autóctonas. Comprando fincas y anexionándolas al patrimonio familiar, planta en 1978 "O Figueiral". Está considerada la primera viña mecanizada de la zona en la época. Pone las bases de lo que sería en un futuro la bodega Coto de Gomariz. En la década de 1980 embotellan sus primeros vinos.

En la década del 2000 su hijo Ricardo Carreiro Álvarez, se hace cargo de la gerencia de la pequeña empresa. Moderniza la bodega y la profesionaliza dándole un carácter internacional. Se plantan muchas más viñas con altas densidades de plantación y portainjertos poco vigorosos en busca de la indentidad de un terruño como el de Gomariz, Milla de Oro del Ribeiro.

Desde el 2001 Xosé Lois Sebio es el enólogo de la bodega y junto con Ricardo Carreiro diseñan muchos vinos de parcela y se sumergen en crianzas de tintos, donde son la bodega mas conceptual del Ribeiro. En 2004 se empiezan a utilizar conceptos biodinámicos en la viticultura, comenzando con la parcela "A Taina", cuna del SEICA, el vino más mimado de la bodega.

En la actualidad se trabajan cerca de 32 Ha de viñedo a lo largo del valle del Avia. En la parroquia de Gomariz se encuentran 24 Ha, estando casi todas cultivadas mediante una viticultura muy natural. Se siguen los principios de Masanobu Fukuoka, mezclados con técnicas tradicionales de viticultura, biodinámica y ecológica. Distinguimos los vinos por la calidad y los suelos aplicando siempre el concepto Terroir como base de trabajo. Los vinos de comercializan en 17 paises del mundo con las empresas The Flower and the Bee SL y Los Vinos de Miguel, SL.

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