- Bodega
- LA VAL
- Region
- D.O. RIAS BAIXAS
- Tipo
- Blanco
- Añada
- 2021
- Crianza
- 6 meses
- Variedad: 100% albariño exclusivamente de la Finca Arantei, viña de unos 30 años de edad, y con inmejorable situación y maduración. Por tanto, se trata de un vino de pago. Arantei por su situación y maduración óptimas, es una de las primeras fincas que empieza la vendimia en Rias Baixas.
- Elaboración y crianza: Crianza de 6 meses sobre lÃas, fermentado solo con levaduras naturales y clarificación natural en frio.
- Notas de cata: De color amarillo claro con tonos verdosos. En nariz es muy aromático, destacando la manzana y la piña, asà como notas de mantequilla, debido a su corta crianza con las lÃas finas. En boca, es estructurado con buena acidez, fresco, y elegante.
-Â Premios y puntuaciones:
90 puntos GuÃa PeñÃn 2020 y 2022
91 puntos GuÃa PeñÃn 2017 y 2018
Baco de Oro 2017
93 puntos GuÃa Proensa 2013
Incluido en la lista de Parker de LOS MEJORES 100 VINOS ESPAÑOLES en EE.UU.Â
90 puntos Parker en 2009, 2010 y 2011
Gran Baco de Oro 2008, o sea Mejor Vino Joven de España
- Bodega
- LA VAL
- Region
- D.O. RIAS BAIXAS
- Tipo
- Blanco
- Añada
- 2021
- Crianza
- 6 meses
Creada en 1985, como un proyecto a largo plazo, LA VAL es hoy en dÃa una realidad emocionante gracias a su equipo humano por un lado y a su moderna producción por otro, la cual, sin embargo, no sacrifica la elaboración tradicional de los vinos de El Rosal.
La bodega posee 80 hectáreas de variedades autóctonas situadas en al rio Miño la cual es una zona viticultural privilegiada en cuanto a clima y tierras. La variedad principal en nuestros viñedos es el Albariño, pero tenemos también algo de Treixadura, Loureiro y Caiño blanco, en nuestra finca de El Rosal. De todos modos, la mayorÃa de nuestros viñedos se encuentra en la subzona de Condado de Tea, donde tenemos la bodega de vinificación, aunque todavÃa tenemos la bodega original en El Rosal. Lo más importante es que todos nuestros vinos se hacen SOLO de nuestras popias uvas, lo cual no es habitual en Rias Baixas, y por ello nuestra calidad es muy regular todos los años, ya que podemos controlar el proceso desde la uva en el campo hasta el producto terminado.
Tras una cuidadosa selección, las uvas son llevadas a la bodega donde se les quita el raspón, y luego pasan un proceso de maceración en frÃo antes de pasar a la prensa, con el fin de poder extraer más de la uva. Después de esta maceración a temperatura controlada, las uvas son prensadas en prensas neumáticas de manera muy suave, con el fin de evitar los tonos verdes de las pepitas. Finalmente, el mosto pasa a depósito con sus lÃas finas, donde hace la fermentación alcohólica. El hollejo o bagazo obtenido de las prensas después de hacer nuestros vinos, es entonces destilado en nuestros alambiques de cobre para producir los brandies de LA VAL, uno blanco y otro de hierbas.