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RAFAEL CAMBRA "DOS" | RAFAEL CAMBRA | D.O. VALENCIA
Rafael Cambra "Dos" tinto

Rafael Cambra "Dos" 2022

Bodega
RAFAEL CAMBRA
Region
D.O. VALENCIA
Añada
2022
Crianza
10 meses
RCR02304

El vino tinto Rafael Cambra Dos es un vino sorprendente y disfrutable, accesible y apetecible, que puede desafiar las expectativas y complacer a cualquier paladar sin complejos.

9,90 €
Impuestos incluidos

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Ficha técnica

Región

Valencia (España)

Uvas

40% Cabernet Sauvignon | 40% Cabernet Franc | 20% Monastrell

Crianza

14 meses

Graduación

14%

Sobre este vino

El vino Rafael Cambra Dos es un vino de alta calidad que impresiona desde el primer momento con su aroma a frutas frescas y golosas. Es un vino vibrante, vivo y accesible, con aromas primarios de frutas dulces y ácidas, con una nota refrescante y balsámica, que no se suelen asociar con las variedades de uva cabernet sauvignon y cabernet franc, a menos que se conozca su composición previamente. Sólo una nota mineral (pedernal) y un toque de café nos recordarían que se trata de un vino mediterráneo del sur. Si se decanta durante 30 minutos o se deja airear en la copa, se pueden apreciar los intensos sabores frutales y los sutiles tonos mentolados que siempre dominan la paleta aromática.

En boca, su entrada es ágil y mantiene la frescura y la intensidad de las frutas maduras percibidas en nariz. Tiene una potencia controlada pero presente, una buena estructura tánica y un cuerpo medio, lo que lo hace jugoso y agradable de beber. Presenta un buen equilibrio entre dulzura y acidez, con una dulzura justa y adecuada. Se pueden apreciar notas especiadas de plantas de sotobosque, de madera fresca bien integrada y notas suaves de pimienta. Si se mantiene en el paladar, se pueden notar algunas notas de tinta china, pero su carácter es definitivamente ibérico, lo que confirma la presencia de estas dos variedades internacionales. Si se degusta a ciegas, parece ser un vino del sur del mediterráneo, con un fondo "clásico" que simplemente nos dejaría en la duda.

Sabor

Vista

Limpio, rojo cereza intenso.

Nariz

Nariz elegante, especiada, frutos rojos con un toque de madera.

Boca

En boca es equilibrado, fresco, con taninos finos y recuerdos de fruta roja.

Salado
Amargo
Ácido
Dulce

Temperatura de servicio

Servir a 17 ºC

Maridaje

Carnes blancas

Arroces

Carnes rojas

Setas

Premios y puntuaciones

  • 2020 - 91 Parker
  • 2017 - 91+ Parker
  • 2016 - 91 Parker
  • 2014 - 91 Parker
  • 2012 - 90 Parker
  • 2011 - 92 Peñín
¿Qué es la Guía Parker?

La Guía Parker de Vinos, también conocida como The Wine Advocate, es una publicación online y en formato impreso que se dedica a la crítica y evaluación de vinos de todo el mundo. Fue fundada por el crítico de vinos estadounidense Robert Parker en 1978 y es considerada una de las guías de vinos más influyentes en el mundo.

La guía utiliza un sistema de calificación de 100 puntos para evaluar los vinos, basado en factores como el color, aroma, sabor, cuerpo y estructura. Los vinos que obtienen una calificación superior a 90 puntos son considerados como "excepcionales" y suelen tener una alta demanda en el mercado.

La Guía Parker de Vinos es muy respetada en la industria vitivinícola y su influencia ha sido destacada en la forma en que los vinos son elaborados y comercializados.

¿Qué es la Guía Peñín?

La Guía Peñín es una publicación online y en formato impreso que se dedica a la evaluación y calificación de vinos y destilados españoles. Fue fundada en 1990 por José Peñín, un reconocido crítico de vinos español, y desde entonces se ha convertido en una de las guías de vinos más influyentes en España y en el mundo.

La guía utiliza un sistema de calificación de 100 puntos, basado en factores como la vista, el olfato, el gusto y la persistencia. Además de la calificación, la guía proporciona información detallada sobre cada vino, incluyendo su región de origen, la variedad de uva utilizada, el proceso de elaboración y el maridaje recomendado.

La Guía Peñín es muy valorada por los productores de vino y los consumidores por su rigor, objetividad y su enfoque en los vinos españoles. Además, también organiza eventos y catas de vinos, y ofrece servicios de consultoría y asesoramiento a bodegas y empresas del sector.

Bodega
RAFAEL CAMBRA
Region
D.O. VALENCIA
Añada
2022
Crianza
10 meses
RCR02304

Rafael Cambra, natural de Ontinyent, estudió enología en España y Montpellier, y tras trabajar en varias bodegas en Rioja, decidió volver a su tierra, para hacer sus vinos e intentar expresar su idea de vino en el viñedo de su zona. De este modo, crea sus vinos mezclando variedades francesas como la Cabernet-Sauvignon, la Cabernet Franc, y las autóctonas de su tierra, como la monastrell. Su filosofía es la de intervención mínima en los procesos y en la tierra, para que las variedades expresen puramente su carácter. Los viñedos crecen en la parte baja de la sierra en el término de Fontanars dels Alforins a unos 700 metros de altura, con clima continental y baja pluviometría.

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