- Bodega
- LA VAL
- Region
- D.O. RIAS BAIXAS
- Tipo
- Blanco
- Añada
- 2021
- Crianza
- sin crianza
- Variedades: Albariño, Treixadura y Loureiro
CONDADO DO TEA
- Notas de cata: Amarillo pajizo con irisaciones verdosas, de adecuado brillo y limpidez. En nariz es de intensidad media-alta con caracterÃsticas notas florales, frutales y de hierbas frescas, yogur de limón, cÃtricos tÃpicos de la uva Albariño, manzana verde tan caracterÃstica de la Treixadura, hierbas y balsámicos de la aromática Loureiro con leves toques ahumados y tostados. En boca es sabroso, fresco, con la acidez bien integrada e intensamente frutal con leve postgusto salino-amargo y notas cÃtricas que nos refrescan e invitan a repetir.
-Â Puntuaciones:
89 puntos GuÃa PeñÃn 2020 y 2022
- Bodega
- LA VAL
- Region
- D.O. RIAS BAIXAS
- Tipo
- Blanco
- Añada
- 2021
- Crianza
- sin crianza
Creada en 1985, como un proyecto a largo plazo, LA VAL es hoy en dÃa una realidad emocionante gracias a su equipo humano por un lado y a su moderna producción por otro, la cual, sin embargo, no sacrifica la elaboración tradicional de los vinos de El Rosal.
La bodega posee 80 hectáreas de variedades autóctonas situadas en al rio Miño la cual es una zona viticultural privilegiada en cuanto a clima y tierras. La variedad principal en nuestros viñedos es el Albariño, pero tenemos también algo de Treixadura, Loureiro y Caiño blanco, en nuestra finca de El Rosal. De todos modos, la mayorÃa de nuestros viñedos se encuentra en la subzona de Condado de Tea, donde tenemos la bodega de vinificación, aunque todavÃa tenemos la bodega original en El Rosal. Lo más importante es que todos nuestros vinos se hacen SOLO de nuestras popias uvas, lo cual no es habitual en Rias Baixas, y por ello nuestra calidad es muy regular todos los años, ya que podemos controlar el proceso desde la uva en el campo hasta el producto terminado.
Tras una cuidadosa selección, las uvas son llevadas a la bodega donde se les quita el raspón, y luego pasan un proceso de maceración en frÃo antes de pasar a la prensa, con el fin de poder extraer más de la uva. Después de esta maceración a temperatura controlada, las uvas son prensadas en prensas neumáticas de manera muy suave, con el fin de evitar los tonos verdes de las pepitas. Finalmente, el mosto pasa a depósito con sus lÃas finas, donde hace la fermentación alcohólica. El hollejo o bagazo obtenido de las prensas después de hacer nuestros vinos, es entonces destilado en nuestros alambiques de cobre para producir los brandies de LA VAL, uno blanco y otro de hierbas.