- Bodega
- DEHESA EL CARRASCAL
- Region
- DENOMINACIÓN ORIGEN PROTEGIDA ALMANSA
- Tipo
- Tinto
- Añada
- 2020
- Crianza
- 3 meses
- Graduación
- 12.5%
TIPO
Vino Tinto Roble, criado durante 3 meses en barrica nueva de roble americano, producido solamente con procesos mecánicos y físicos, sin aditivos ni conservantes.
VARIEDAD
Garnacha tintorera, vino tinto procedente de nuestros viñedos, formación en vaso y cultivo en pie-franco a 900m. de altitud. Las uvas son recogidas manualmente y transportadas a la bodega para no dañar el fruto.
VINIFICACIÓN
La variedad de uva se elabora en su momento óptimo de maduración. Vendimia manual con despalillado y estrujado de la uva con protección de nitrógeno para realizar la maceración pre fermentativa a 10ºC, realizando una extracción más selectiva de aromas, color y taninos.
Adición de levaduras seleccionadas en depósitos de acero inoxidable en fermentación y maceración durante 10 días con temperatura controlada de 25ºC, con posterior descube y trasiego del mosto flor, para realizar la fermentación maloláctica y su posterior guarda en barricas de roble americano durante 3 meses. Clarificación y filtración antes de su embotellado.
NOTA DE CATA
Color rojo violeta intenso y atractivo propio de su juventud. Aroma de frutas rojas maduras, tostadas y ahumadas que le aporta su paso por barrica. Sabor intenso, con mucha suavidad y persistencia. Vino muy placentero, equilibrado en sabores y sensaciones, con retronasal frutosa y persistente.
TEMPERATURA
Temperatura de servicio entre 16º y 18º C.
Temperatura conservación entre 15º y 18º C.
MARIDAJE
Ideal para degustar solo y acompañar todo tipo de comidas.
- Bodega
- DEHESA EL CARRASCAL
- Region
- DENOMINACIÓN ORIGEN PROTEGIDA ALMANSA
- Tipo
- Tinto
- Añada
- 2020
- Crianza
- 3 meses
- Graduación
- 12.5%
La tradición vinícola de Bodega Dehesa el Carrascal se remonta a 1962 cuando la familia inicia su andadura en el noble arte de elaborar vino bajo la dirección de su fundador, Don Arsenio García Cañada.
A comienzos de siglo se inicia la construcción de la bodega entre los pequeños municipios de Alpera y Bonete, dónde se comienza a elaborar un vino de gran calidad, siempre proveniente de nuestras viñas viejas, algunas de ellas con más de 50 años de antigüedad.
En la actualidad, la Bodega es dirigida por la segunda y tercera generación de la familia, donde además contamos con un equipo humano altamente cualificado para la elaboración y comercialización de nuestros vinos, apostando siempre por la variedad autóctona de la región: La Garnacha tintorera.
En la sala de elaboración, los vinos desarrollan la fermentación de forma natural controlando la temperatura en todo momento. La levadura juega un papel esencial en el proceso, dando prioridad a las que contiene la piel de la uva. En total, la bodega tiene capacidad de elaborar cerca de 2 millones de litros.
Contamos con casi un centenar de barricas procedentes de distintos tipos de roble (francés y americano) y tostado. El vino descansará dentro de la barrica donde adquirirá la estructura, complejidad y potencial de envejecimiento, pero siempre preservando la fruta y características primarias de la uva.
El vino se embotella una vez ha terminado el proceso de elaboración y, en la mayoría de casos, se vuelve a almacenar el tiempo necesario para terminar de pulirse y potenciar al máximo sus propiedades organolépticas.
Durante todo el proceso de elaboración y conservación del vino es muy importante cuidar y asegurar las propiedades del vino. Por ello nuestro enólogo realiza numerosos análisis durante todo el proceso para salvaguardar su calidad.