ūüöõ Env√≠os gratis a partir de 99‚ā¨ en Espa√Īa Peninsular | Entregas en 24-72H ‚ö°
VALSOTILLO Tinto Reserva | ISMAEL ARROYO | D.O. RIBERA DEL DUERO
Valsotillo Tinto Reserva

Valsotillo Tinto Reserva 2016

Bodega
ISMAEL ARROYO
Region
D.O. RIBERA DEL DUERO
Tipo
Tinto
A√Īada
2018
Crianza
24 meses
IAI03305

Vino Tinto con¬†24 meses de crianza en barricas de roble americano y franc√©s en bodega subterr√°nea del siglo XVI. Est√° hecho con uvas propias seleccionadas, solo en los mejores a√Īos, de la variedad Tinta del Pa√≠s. 100% Tempranillo.

25,00¬†‚ā¨
Impuestos incluidos

Reviews by Revi

 

Ficha técnica

Región

Ribera del Duero¬†(Espa√Īa)

Uvas

100% Tinta del País (Tempranillo)

Crianza

24 meses

Graduación

14.5%

Sobre este vino

Este vino est√° hecho con uvas propias seleccionadas, solo en los mejores a√Īos, de la variedad Tinta del Pa√≠s.

Las fermentaciones alcohólica y maloláctica se realizan en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada.

Este vino ha permanecido 24 meses en barricas de roble americanoy franc√©s en bodega subterr√°nea del siglo XVI, a una temperatura constante de 12¬ļC, condiciones que hacen que nuestros vinos tengan una excelente crianza y conserven esa elegancia y riqueza de sensaciones.

Una vez embotellado, el vino permanece en botella un a√Īo como m√≠nimo en la bodega subterr√°nea.

Sabor

Vista

Color rojo cereza intenso, con tonos granate.

Nariz

Aroma potente y elegante de fruta negra y dulce, notas especiadas muy finas, originales notas minerales (carbón), trufa, café natural, té. Profundo y rico en matices.

Boca

En boca tiene una magnífica estructura y equilibrio, tacto de seda, con cuerpo y vigor pero con gran finura, graso, muy expresivo y elegante en aromas de boca. Un vino de lento desarrollo y final de ecos fragantes de buena fruta y de maderas finas. 

Salado
Amargo
√Ācido
Dulce

Temperatura de servicio

Servir entre¬†16 y¬†18 ¬ļC

Maridaje

Asados

Carnes rojas

Premios y puntuaciones

  • 2020 - 88 Pe√Ī√≠n
  • 2015 - 90 Pe√Ī√≠n
¬ŅQu√© es la Gu√≠a Pe√Ī√≠n?

La Gu√≠a Pe√Ī√≠n es una publicaci√≥n¬†online y en formato impreso que se dedica a la evaluaci√≥n y calificaci√≥n de vinos y destilados espa√Īoles. Fue fundada en 1990 por Jos√© Pe√Ī√≠n, un reconocido cr√≠tico de vinos espa√Īol, y desde entonces se ha convertido en una de las gu√≠as de vinos m√°s influyentes en Espa√Īa y en el mundo.

La guía utiliza un sistema de calificación de 100 puntos, basado en factores como la vista, el olfato, el gusto y la persistencia. Además de la calificación, la guía proporciona información detallada sobre cada vino, incluyendo su región de origen, la variedad de uva utilizada, el proceso de elaboración y el maridaje recomendado.

La Gu√≠a Pe√Ī√≠n es muy valorada por los productores de vino y los consumidores por su rigor, objetividad y su enfoque en los vinos espa√Īoles. Adem√°s, tambi√©n organiza eventos y catas de vinos, y ofrece servicios de consultor√≠a y asesoramiento a bodegas y empresas del sector.

Bodega
ISMAEL ARROYO
Region
D.O. RIBERA DEL DUERO
Tipo
Tinto
A√Īada
2018
Crianza
24 meses
IAI03305

Bodegas Ismail Arroyo S.L. es una bodega familiar que se encuentra ubicada en la localidad burgalesa de Sotillo de la Ribera, en el coraz√≥n de la Denominaci√≥n de Origen Ribera del Duero. Nuestra tradici√≥n de elaboraci√≥n del vino ha sido transmitada de una generaci√≥n a otra desde hace 400 a√Īos. De hecho tenemos algunos documentos de Elpidio Arroyo (padre y abuelo de las actuales generaciones) que demuestran que gan√≥ un premio en 1948 en el "Gran Concurso de Vinos Tintos y claretes de la Ribera del Duero". Esta era una competici√≥n de vinos tintos y rosados de Ribera del Duero. Adem√°s la bodega tiene otros documentos importantes como un Diploma de 1¬™ Clase otorgado al vino en 1902. Tambi√©n podemos mencionar un tipo de agenda donde se anotaban los diezmos o tasas que la genet pagaba por el vino en 1787.
ISMAEL ARROYO tiene una bodega subterr√°nea que data del siglo XVI, la cual posee 2000 metros2 de galer√≠as talladas en el suelo rocoso, donde la temperatura es de unos 12¬ļ durante todo el a√Īo y donde tenemos nuestro s√≥tano para las barricas y botellas. Estas galer√≠as de t√ļneles subterr√°neos son una de las claves de que los vinos tengan una vida muy larga, y de que su evoluci√≥n sea muy lenta, por lo que todos nuestros vinos suelen ser muy l√≥ngevos y mantenerse muy frescos, incluso los grandes reservas.
Bodega fundada en el a√Īo 1979, cuando todav√≠a no exist√≠a una denominaci√≥n de origen, Ismael luch√≥ junto con un reducido n√ļmero de personas para crear esta Denominaci√≥n de Origen Ribera del Duero, la cual se form√≥ en el a√Īo 1982. De hecho, Ismael Arroyo fue una de las 6 bodegas fundadoras del Consejo Regulador de la D.O.
Poseemos 25 hect√°reas en la ciudad de Sotillo de la Ribera, y tambi√©n controlamos vi√Īedos de viticultores en la ciudad de Sotillo de la Ribera (los mismos durante a√Īos) para la elaboraci√≥n de nuestros vinos. Nuestros vi√Īedos utilizan el sistema tradicional de vi√Īedos en vaso y est√°n localizados en tierras privilegiadas, sobre terrenos arcillosos y pedrosos. Estos terrenos tienen una media de 40 a√Īos, algunos de ellos incluso 80.
Cuando las uvas alcanzan su momento óptimo de maduración, se empiezan a recolectar a mano. Las uvas son llevadas a la bodega en perfectas condiciones para empezar el proceso de elaboración.
Durante la fermentación alcohólica se realizan extracciones diarias de los aromas y colores de las uvas. Entonces el vino es embotellado para el vino joven de nuestros vinos de MESONEROS DE CASTELLA o se introduce en barricas de roble americano o francés para su crianza, en la tinto roble y en toda la gama VALSOTILLO.

Los clientes que adquirieron este producto también compraron:

Product added to wishlist
Product added to compare.