🚛 Envíos gratis a partir de 99€ en España Peninsular | Entregas en 24-72H ⚡
VALSOTILLO Gran Reserva | ISMAEL ARROYO | D.O. RIBERA DEL DUERO
Valsotillo Gran Reserva

Valsotillo Gran Reserva 2016

Bodega
ISMAEL ARROYO
Region
D.O. RIBERA DEL DUERO
Tipo
Tinto
Añada
2016
Crianza
30 meses
IAI03306
59,00 €
Impuestos incluidos

Reviews by Revi

 

Ficha técnica

Región

Ribera del Duero (España)

Uvas

100% Tinta del Paí­s (Tempranillo)

Crianza

30 meses

Graduación

14.5%

Sobre este vino

Fermentación acohólica y maloláctica en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada.

Este vino ha permanecido 30 meses en barricas de roble americano en bodega subterránea del siglo XVI, a una temperatura constante de 12ºC, condiciones que hacen que nuestros vinos tengan una excelente crianza y conserven esa elegancia y riqueza de sensaciones.

Una vez embotellado, el vino permanece en botellero en la bodega subterránea hasta su salida al mercado.

Sabor

Vista

De color rojo picota profundo con ribete chocolateado.

Nariz

Potente, elegante, complejo y muy aromático. Aromas de fruta negra, caramelo toffee, mentolados, maderas aromáticas, regaliz negro, minerales.

Boca

Sabroso, equilibrado, muy bien estructurado y pleno de sensaciones. Muy persistente y armónico.

Salado
Amargo
Ácido
Dulce

Temperatura de servicio

Servir entre 16 y 18 ºC

Maridaje

Quesos curados

Asados

Carnes rojas

Premios y puntuaciones

  • 2020 - 91 Peñín
  • 2016 - 92 Peñín
¿Qué es la Guía Peñín?

La Guía Peñín es una publicación online y en formato impreso que se dedica a la evaluación y calificación de vinos y destilados españoles. Fue fundada en 1990 por José Peñín, un reconocido crítico de vinos español, y desde entonces se ha convertido en una de las guías de vinos más influyentes en España y en el mundo.

La guía utiliza un sistema de calificación de 100 puntos, basado en factores como la vista, el olfato, el gusto y la persistencia. Además de la calificación, la guía proporciona información detallada sobre cada vino, incluyendo su región de origen, la variedad de uva utilizada, el proceso de elaboración y el maridaje recomendado.

La Guía Peñín es muy valorada por los productores de vino y los consumidores por su rigor, objetividad y su enfoque en los vinos españoles. Además, también organiza eventos y catas de vinos, y ofrece servicios de consultoría y asesoramiento a bodegas y empresas del sector.

Bodega
ISMAEL ARROYO
Region
D.O. RIBERA DEL DUERO
Tipo
Tinto
Añada
2016
Crianza
30 meses
IAI03306

Bodegas Ismail Arroyo S.L. es una bodega familiar que se encuentra ubicada en la localidad burgalesa de Sotillo de la Ribera, en el corazón de la Denominación de Origen Ribera del Duero. Nuestra tradición de elaboración del vino ha sido transmitada de una generación a otra desde hace 400 años. De hecho tenemos algunos documentos de Elpidio Arroyo (padre y abuelo de las actuales generaciones) que demuestran que ganó un premio en 1948 en el "Gran Concurso de Vinos Tintos y claretes de la Ribera del Duero". Esta era una competición de vinos tintos y rosados de Ribera del Duero. Además la bodega tiene otros documentos importantes como un Diploma de 1ª Clase otorgado al vino en 1902. También podemos mencionar un tipo de agenda donde se anotaban los diezmos o tasas que la genet pagaba por el vino en 1787.
ISMAEL ARROYO tiene una bodega subterránea que data del siglo XVI, la cual posee 2000 metros2 de galerías talladas en el suelo rocoso, donde la temperatura es de unos 12º durante todo el año y donde tenemos nuestro sótano para las barricas y botellas. Estas galerías de túneles subterráneos son una de las claves de que los vinos tengan una vida muy larga, y de que su evolución sea muy lenta, por lo que todos nuestros vinos suelen ser muy lóngevos y mantenerse muy frescos, incluso los grandes reservas.
Bodega fundada en el año 1979, cuando todavía no existía una denominación de origen, Ismael luchó junto con un reducido número de personas para crear esta Denominación de Origen Ribera del Duero, la cual se formó en el año 1982. De hecho, Ismael Arroyo fue una de las 6 bodegas fundadoras del Consejo Regulador de la D.O.
Poseemos 25 hectáreas en la ciudad de Sotillo de la Ribera, y también controlamos viñedos de viticultores en la ciudad de Sotillo de la Ribera (los mismos durante años) para la elaboración de nuestros vinos. Nuestros viñedos utilizan el sistema tradicional de viñedos en vaso y están localizados en tierras privilegiadas, sobre terrenos arcillosos y pedrosos. Estos terrenos tienen una media de 40 años, algunos de ellos incluso 80.
Cuando las uvas alcanzan su momento óptimo de maduración, se empiezan a recolectar a mano. Las uvas son llevadas a la bodega en perfectas condiciones para empezar el proceso de elaboración.
Durante la fermentación alcohólica se realizan extracciones diarias de los aromas y colores de las uvas. Entonces el vino es embotellado para el vino joven de nuestros vinos de MESONEROS DE CASTELLA o se introduce en barricas de roble americano o francés para su crianza, en la tinto roble y en toda la gama VALSOTILLO.

Los clientes que adquirieron este producto también compraron:

Product added to wishlist
Product added to compare.