La uva Pinot Noir es una variedad conocida por su elegancia y su capacidad de transmitir las caracterÃsticas del terruño al vino, pero también por ser difÃcil de cultivar debido a su vulnerabilidad a varias enfermedades de la vid. Originaria del norte de Francia, en Borgoña y el Loira, fue introducida por los monjes de Cîteaux y Cluny en la Edad Media.Â
Aunque ahora se cultiva en todo el mundo, la Pinot Noir es exigente con el clima y el terreno, y solo produce excelentes vinos cuando se encuentra en un hábitat adecuado. Algunos de estos lugares son el Jura y Oregón, Austria y Alemania, el Alto Adige y las zonas más frescas de Nueva Zelanda. La relación de la Pinot Noir con el Champagne es particularmente interesante, ya que aporta los aromas a frutos rojos y especiados a los grandes blancs de noirs y rosados efervescentes de la región de Reims y Épernay.
Los aromas de la Pinot Noir incluyen cerezas, fresas, frambuesas, cuero, setas y ciruelas negras en algunos vinos de California. Su cuerpo es etéreo pero profundo, amplio y sedoso, con notas de aromas ahumados e incienso.
En Italia, la Pinot Noir es conocida sobre todo en el Alto Adige, donde produce vinos de montaña elegantes, refinados, amables, florales, afrutados y con una textura aterciopelada. Pero también se cultiva en otras regiones, como el Valle de Aosta, donde es grácil y soleada; Oltrepò Pavese, donde produce un espumoso Blanc de Noirs potente y sincero; y UmbrÃa, donde se combina con la mineralidad del territorio para mostrar toda su nobleza y finura.