- Bodega
- VALDELANA
- Region
- D.O.Ca RIOJA
- Tipo
- Tinto
- Añada
- 2022
- Crianza
- 3 meses
- Variedades: 95% Tempranillo + 5% Graciano
- Elaboración y crianza: Procedente de viñas viejas de más de 70 años, cuyas cepas han dado menos de 4 racimos de uva. Temperatura de fermentación 28-30ºC. Fermentación maloláctica en barrica de roble francés Allier. 3 meses en barricas totalmente nuevas.
- Notas de cata: Intenso color granate con tonos violáceos, brillante. Posee una nariz intensa, franco a frutas rojas con notas balsámicas, con un exquisito toque a barrica. En boca es potente, sabroso, cálido, sedoso y amable, perfectamente equilibrado. Final fresco, carnoso con elegante retronasal.
- Puntuaciones:
89*** puntos Guía Peñín 2016
84 puntos Guía Peñín 2020
- Bodega
- VALDELANA
- Region
- D.O.Ca RIOJA
- Tipo
- Tinto
- Añada
- 2022
- Crianza
- 3 meses
La familia VALDELANA cultiva las uvas en Elciego desde finales del siglo XIX. En estos momentos somos propietarios de alrededor de 150 hectáreas de viñedos Tempranillo, Mazuelo, Graciano, Viura y Malvasía, todos localizados en Elciego y sus alrededores dentro de la subregión Rioja Alavesa y con rendimientos bastante bajos.
La bodega está ahora gestionada por la tercera generación de la familia y Juan Jesús Valdelana es el enólogo y el Gerente de la empresa. La filosofía de Bodegas Valdelana es producir vinos de alta calidad a partir de las uvas propias de forma que se pueda controlar la calidad en todo momento: desde el principio hasta el producto final.
En los bajos de la bodega existen espacios que datan del siglo XVI. La bodega posee en el piso superior un museo donde se muestran todos los utensilios necesarios para producir vino desde el siglo XIX y de principios del siglo XX.