- Bodega
- ROMANEIRA 1757
- Region
- I.G.P Duriense
- Tipo
- Tinto
- Añada
- 2019
- Graduación
- 13%
- Alérgenos
- Contiene sulfitos
- Maridaje
- Carne de Caza
Cordero
Pastas
Ternera
Quinda da Romaneira, productora de oportos quizá no tan famosos pero con alto prestigio entre los apasionados de esta bebida, también se lanzó hace algunos años a elaborar vinos tranquilos. El estilo rotundo de los tintos del Douro, fruto de unas condiciones climáticas extremas, se matiza en el caso de Romaneira para favorecer vinos de cuerpo medio y menos impacto. Se alternan en él las uvas touriga nacional, touriga franca, tinta cao y tinta roriz. Buena integración de las notas de la crianza en madera respetando la calidad de la fruta.
Añada 2019
País Portugal
Tipo de vino Tinto
Denominación de origen I.G.P Duriense
Zona vinícola Douro
- Bodega
- ROMANEIRA 1757
- Region
- I.G.P Duriense
- Tipo
- Tinto
- Añada
- 2019
- Graduación
- 13%
- Alérgenos
- Contiene sulfitos
- Maridaje
- Carne de Caza
Cordero
Pastas
Ternera
Siglos XVIII y XIX
En 1757, en el momento de las demarcaciones pombalinas, ya existían parcelas de viñedo, así como algunas de las quintas que pasarían a formar parte de Romaneira. Así, 1757 es sólo el año del registro oficial de la Quinta (realizado en el momento de tales demarcaciones decididas por el Marqués de Pombal), ya que los viñedos habrían sido plantados algunas décadas antes.
El padre Vilaça Bacelar heredó las tierras de Romaneira en 1844 y no pasó desapercibido para Joseph James Forrester cuando realizó su grabado de la Rua Nova dos Ingleses (hoy Rua Infante D. Henrique). El sacerdote es uno de los pocos personajes portugueses que viven en Oporto que se representa, obviamente acompañado de numerosos ingleses. Curiosamente, Romaneira tiene, desde 2011, su oficina comercial en esa misma calle de la ciudad de Oporto. Romaneira también aparece en el famoso mapa del Barón Forrester, fechado en 1843, con el nombre de "Quinta dos Reis". La abundancia de romero dará posteriormente a la propiedad su nombre actual.
Todavía en el siglo XIX, Joaquim de Souza Guimarães (cuyas iniciales están en la parte superior de una puerta de una de las casas de la Quinta, fechada en 1854) tuvo la gloria de haber producido los vinos de Oporto de 1861 y 1863, que la casa de subastas británica "Christie's" puso a la venta en 1872. Esto fue una clara indicación del prestigio de la marca, teniendo en cuenta que fue el primer Oporto Single Quinta que se subastó allí.
Hay varias referencias a la propiedad en obras de grandes autores del siglo XIX, como Henry Vizetelly, que se dedicó al estudio del vino de Oporto. El Vizconde de Vila Maior también califica el vino de Romaneira como "uno de los mejores del Duero, notable por su suavidad, cuerpo y aroma". El mismo vizconde dijo que la variedad de uva Tempranillo se importó originalmente de España y se introdujo por primera vez en la región del Duero, en Romaneira, y posteriormente se llamó Tinta Roriz.
Siglo XX
En 1942, Arnaldo Dias Monteiro de Barros compró Romaneira, integrando varias fincas vecinas que había adquirido entretanto, lo que hizo de Romaneira una propiedad extremadamente grande para los estándares del Duero.
SIGLO XXI
En 2004, Christian Seely (responsable, desde 1993, del resurgimiento de otra distinguida finca del Duero, Quinta do Noval) convirtió su sueño en realidad al reunir a un grupo de inversores para adquirir Romaneira, una propiedad de 412 hectáreas con más de 3 kilómetros de frente al río. Desde entonces, Romaneira se ha beneficiado de una amplia renovación, reconstrucción y replantación.
A finales de 2012, André Esteves, empresario brasileño también apasionado por la región del Duero, se convirtió en el principal accionista de Romaneira, en asociación con Christian Seely. Con los dos socios compartiendo el mismo sueño, la Quinta ha consolidado desde entonces su posición entre la élite de los productores de vino y oporto del Duero. Hoy, tras más de 260 años de existencia, Quinta da Romaneira expresa a través de sus vinos toda la grandeza potencial de su histórico terruño. Muchos de los viñedos todavía llevan el nombre de las antiguas propiedades pre-filipinas que fueron adquiridas originalmente para crear el viñedo de Romaneira tal y como existe hoy: Liceiras, Carrapata, Malhadal, Barca, Bairral y Pulga - la mayoría de ellas clasificadas en las demarcaciones pombalinas de 1757 como productoras de "Vinho de Feitoria" (la más alta calidad de la época - con capacidad de ser exportada a través de la "Feitoria" inglesa de Oporto).