- Variedades: 86% Tempranillo, 8% Garnacha y 6% Graciano
- Elaboración y crianza: Fermentación alcohólica en tinas de roble francés (con control de temperatura), seguida por una fermentación maloláctica en barrica francesa. Crianza en barricas de roble francés. 40% nuevas y 60% de segundo uso. 14 meses en barrica y 30 meses en botella antes de salir al mercado.
- Notas de cata: Es intenso, de fondo rojo picota y ribete rojo cereza. Nariz de muy buena intensidad, con la madera perfectamente integrada. Resalta sobre el conjunto la fruta roja madura en la gama de la cereza. Se nota una redondez en la maduración de perfil mediterránea vista desde La Rioja. Detrás de la fruta roja hay un conjunto de especias dulces que recuerdan a la canela fina y el clavo de olor. Las frutas y especias crean una perfecta armonía y en el fondo se notan matices que complementan el conjunto.
En boca es voluminoso y pleno. Los taninos son muy finos y vivos. Las frutas que aparecían en nariz se ven perfectamente en la boca, con la cereza en su punto de sazón como protagonista. Deja una larga sensación de frescura con el recuerdo de la cereza y las especias en el fondo.
Bodegas Roda está ubicada a la vera del río Ebro, en un balcón del Barrio de La Estación de Haro (La Rioja), sobre un calado del siglo XIX. Los viticultores lo utilizaban para almacenar las cosechas, que posteriormente se enviaban a Burdeos por ferrocarril para mitigar los daños provocados por la filoxera.
La fundación de Roda se remonta a 1987. Cuatro años después se inicia la construcción de la bodega, que finaliza en 2001. Las instalaciones fueron concebidas a la medida de los vinos de Roda: adaptando en cada fase el número de tinas a los viñedos seleccionados cada añada, una sala bioclimática, fruto de una apuesta inédita por la innovación, y dos naves de crianza excavadas directamente en la roca.
¿Sabías qué...?
… en Roda nunca se utilizan vinos de otros años para uniformizar o refrescar una cosecha? Ni tampoco se compran vinificaciones de otras bodegas.
... Roda controla una veintena de pagos vitícolas distribuidos en los mejores ecosistemas de la zona de los cuales cada año se vinifican los mejores?
… en Roda la vinificación se realiza en tinas de roble francés con control de temperatura? Además, la crianza se realiza 100% en barricas de roble francés.